Питание при холецистите

Питание при холецистите

Заболевания желчевыделительной системы требуют строгого контроля над питанием, ведь малейшая нагрузка на печень или желчный пузырь может привести к дискомфорту, болям или даже к непоправимым последствиям. Для начала, что же такое холецистит?

Холецистит - это воспалительная реакция в слизистой оболочке желчного пузыря. Поэтому для предупреждения рецидивов при хроническом холецистите следует употреблять правильную пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, а также питаться регулярно, стараться в одно время и больше двигаться.

Питание при холецистите включает диетический стол №5. Следует заметить, что режим питания должен быть не реже 5 раз в сутки, ведь поступление пищи способствует выделению желчи, а застой ее вызовет прогрессирование заболевания.

Питание при холецистите 2

В диету №5 входят: молочные продукты, пища, содержащая большое количество полноценного белка (рыба, мясо), фрукты и овощи - источник растительной клетчатки, функция которой является детоксикация и витамины. Также к этим продуктам добавляют растительные масла, которые оказывают желчегонное действие. Питание при холецистите должно исключать мясные бульоны из:

  • свинины,
  • говядины,
  • курицы,
  • рыбные,
  • грибные.

Нужно отказаться от жареной и копченой пищи, жирных мясных изделий, маринадов, острых специй и соусов, мучных и алкогольных изделий - это сильный раздражитель ЖКТ. Не употреблять пищу, которая содержит большое количество холестерина. Для разведения его в крови следует употреблять большое количество жидкости.

Всю пищу приготавливают на пару или варят, поэтому питание при холецистите - это сложный процесс жизни, который нужно поддерживать в пределах нормы. Принимая все нужные продукты, вы уменьшаете химическое и механическое раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, ведь именно туда открывается проток желчного пузыря. Старайтесь соблюдать режим питания, больше двигаться и вы всегда будете здоровы!




ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

0 коммент.:

Отправить комментарий