Канцерогены могут содержаться практически везде – в атмосфере, воде, даже в продуктах питания. Казалось бы, никуда от них не спрятаться. Однако существуют также и вещества с противоположным действием – так называемые онкопротекторы, защищающие организм от вредного воздействия канцерогенов и препятствующие развитию опухолей.
Многие из этих полезных веществ являются антиоксидантами и содержаться в больших количествах в самых обыкновенных продуктах:
- овощах
- фруктах
- орехах
- молочных продуктах
- рыбе
Например, хорошо известно, что морковь, тыква и другие овощи оранжевого цвета содержат большое количество бета-каротина, который препятствуют развитию самых разных онкологических заболеваний.
Подобные вещества также содержатся в:
- помидорах
- капусте
- редьке
- сельдерее
- цитрусовых
- бананах
- красном жгучем перце
и во многих других овощах и фруктах. Мощный “отпор” канцерогенам дают вещества, содержащиеся в растительных маслах и орехах (витамин Е), мясе лосося и тунца, красном вине, зеленом чае, кисломолочных продуктах.
Многочисленные исследования показали, что регулярное и достаточное потребление данных продуктов может обеспечить надежную профилактику онкологических заболеваний и снизить риск заболевания до минимума. Однако не нужно считать, что правильно питания достаточно, чтобы обезопасить себя от страшных болезней – ни одна диета не заменит здорового образа жизни, так что здесь важен комплексный подход.
0 коммент.:
Отправить комментарий