На сбои в работе сердца влияет множество факторов, среди которых питание – один из ключевых. Факторы риска по группам:
- 1) Возраст, пол и наследственность;
- 2) Холестерин;
- 3) Малоподвижный образ жизни;
- 4) Гипертония, излишний вес и диабет;
- 5) Курение, в том числе пассивное;
- 6) Стресс.
Холестерин. Что нужно знать?
Холестерин – это липид – и он необходим для жизни. За выработку холестерина в организме отвечает печень в виде молекул липопротеина, ну а кровь доставляет его в клетки тела. Липопротеины, в свою очередь делятся на две группы: низкой и высокой плотности. Для сердца же проблемой является избыточное содержание в кровилипопротеинов низкой плотности (ЛНП). Наоборот, липопротеины высокой плотности (ЛВП) играют защитную роль. Они удаляют холестерин из тканей, направляют его обратно в печень, после чего он удаляется из организма. Итак, опасно для сердца высокое содержание ЛНП и низкое содержание ЛВП. Способы снижения ЛНП следующие:
- медикаменты (но возможен нежелательный побочный эффект);
- физические упражнения;
- диета. Каким из этих путей идти – решайте сами.
Уменьшите употребление холестерина и насыщенных жиров. Сохранить ЛВП, при этом снизив ЛНП, можно заменой сливочного масла на оливковое. Ешьте меньше жирного мяса, в рационе допустимы нежирные части цыплят. Некоторые виды рыб (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) уменьшают риск болезней сердца, поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Где холестерина нет.
Холестерин – исключительно животного происхождения (мясо, яйца, рыба, птица и молочные продукты), поэтому растительной пищи (с этой точки зрения) опасаться не нужно. В растительной пище холестерина нет. Вашему сердцу будут полезны изобилующие каротиноидами и витамином С фруктовые, а также овощные культуры. Например, дыня, помидоры, перец, темные овощные листья. Полезны также цельные зерна ячменя и овса, отдельные виды семян и орехи. Не стоит исключать из рациона бобы и чечевицу.
0 коммент.:
Отправить комментарий