Питание при гастрите

Питание при гастрите

В своей жизни мы очень часто что-то слышим о диетах. Но почему-то многие из нас сразу подразумевают под этим словом какие-то ограничения в пище с целью уменьшения веса. Конечно же, такое мнение тоже правильное, но не следует забывать, что существуют различные особенности питания при конкретных заболеваниях.

Так, к примеру, очень распространенной болезнью в данное время есть хронический гастрит. Он развивается вследствие разнообразных причин. Немаловажную роль в этом играет культура нашего питания, нервные нагрузки, а также вредные привычки. Надо отметить, что питание при гастрите подразумевает соблюдение конкретных диет, которые выбираются индивидуально в зависимости от состояния больного. В первую очередь необходимо выполнять следующие требования, касающиеся культуры питания: есть только сидя, не спеша, пережевывать еду надо тщательно, выпивать в день побольше жидкости (желательно чистой воды) между приемами пищи.

Питание при гастрите

В период удовлетворительного самочувствия питание при гастрите включает диету №2. Ее суть заключается в том, что из рациона питания следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка (алкоголь, копчености, острая еда). Можно есть жареное, но если оно приготавливалось без панировки. Следует употреблять побольше овощей и фруктов, но не кислых. Особенно важными при гастрите являются белки, что касается жиров, то предпочтение нужно отдавать молочным, а углеводов – не содержащих много клетчатки. Если состояние больного ухудшается, то питание при гастрите осуществляется с применением диеты №1.

И все же надо помнить, что самым действенным методом избежания заболевания есть его профилактика. Поэтому правильное питание должно быть обязательным пунктом в жизни человека, который не хочет потом всю жизнь лечится от разных болезней, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.




ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

0 коммент.:

Отправить комментарий